
【やって!TRY】名店の味!旨味がギュッと詰まった「エビと豚肉の本格シュウマイ」の作り方
エビと豚肉など素材の旨味がギュッと詰まった「シュウマイ」は、人気お総菜の一つ。教えてくれるのは、横浜で“馬車道中華”のブランドを作り上げた名店「水綾閣」総料理長・横尾博志さんです。

「エビと豚肉の本格シュウマイ」レシピ
玉ねぎに水分が多いので片栗粉でコーティングするのがポイント。このひと手間で、シャリシャリとくわいのような食感になり、一気に美味しさがアップします。

材料(20個分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
えび 20尾
レンコン(みじん切り) 30g
干し椎茸(みじん切り) 60g
しょうが(みじん切り) 10g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
チキンコンソメ 小さじ1/2
卵白 小さじ1
卵黄 1個分
塩・こしょう 少々
ごま油 適量
片栗粉 適量
焼売の皮 20枚
作り方
1. 玉ねぎに片栗粉をまぶし全体に馴染ませます。
2. えびに塩・胡椒・卵白を加え、軽く混ぜたら、片栗粉をまぶし、1と同様に全体に馴染ませます。
3. 豚ひき肉にチキンコンソメ・塩・こしょう・砂糖・卵黄・しょうゆ・ごま油・しょうが(みじんぎり)を加えたら、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

4. 3にレンコン・干し椎茸を加え、再びよく混ぜたら①の玉ねぎを加え、片栗粉のコーティングが剥がれないよう軽く混ぜる。(※玉ねぎを混ぜたら合わせる程度が美味しさのコツです)

5. 4をラップでフタをしたら冷蔵庫で2~3時間ほど寝かせてしっかりと味を馴染ませたら、焼売の皮で包みます。

6. 5にエビを乗せたら…

8分ほど蒸して出来上がり。
豚肉は、粗挽きで食感を残した方が美味しく仕上がります。玉ねぎのシャリシャリ感がアクセントとなり、ふっくらフワフワなシューマイをぜひTRYしてみてください。
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