
簡単なひと手間で一気にお店の味に!達人が伝授する「和食レシピ」3選
① 超簡単で柔らかい「豚のしょうが焼き」の作り方
柔らかくジューシーなバラ肉とシャキシャキの玉ねぎ、食欲を誘う生姜の香りがたまらない「豚のしょうが焼き」。最低限の材料で作れて超簡単なのに、お肉は柔らかく味がしっかり染みこむ絶品レシピです。教えてくれるのは、「日本橋 ゆかり」三代目の野永喜三夫さんです。

材料(2~3人前)
豚バラ肉(スライス)… 300g
たまねぎ … 1個
<調味料>
おろししょうが … 20g
酒 … 大さじ4
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ2

火を付ける前にタレと具材を混ぜることで具材にゆっくりと火が入り、肉が柔らかく仕上がります。
詳細はこちら→和食の巨匠が教える“超簡単”で柔らかい「豚のしょうが焼き」の作り方
② 2種類の「揚げ出し豆腐」の作り方
外はカリッと、中はふんわりとした絶品「揚げ出し豆腐」を作ってみませんか?教えてくれるのは、ミシュラン常連の名店「季旬 鈴なり」の村田明彦さんです。
今回はシンプル出汁の定番と、秋らしい食材と変わり衣の食感が楽しい2種類の揚げ出し豆腐をご紹介します。
「シンプル出汁の揚げ出し豆腐」レシピ

【材料】
絹ごし豆腐(300g) 1丁
米粉 適量
小麦粉 適量
<米粉:小麦粉=1:1>
合わせだし(かつお・昆布) 250cc (※顆粒だしでもOK)
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
<だし:みりん:しょうゆ=5:1:1>
大根おろし 適量 薬味の量はお好みで
おろし生姜
ネギ
三つ葉
「変わり衣の食感が楽しい揚げ出し豆腐」レシピ

【材料】
絹ごし豆腐(300g) 1丁
米粉 適量
小麦粉 適量
<※米粉と小麦粉=1:1>
卵白 卵2個分
おかか
切りごま 適量
青のり
合わせだし(かつお・昆布) 300cc(※顆粒だしでもOK)
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
<だし:みりん:しょうゆ=6:1:1>
なめこ 50g
まいたけ 40g
ししとう 4本
水溶き片栗粉 大さじ1
紅葉おろし 適量 ※薬味の量はお好みで
おろし生姜 適量
大葉 適量
ネギ 適量
詳細はこちら→ミシュラン常連店主が伝授!2種類の「揚げ出し豆腐」の作り方
③ 焼いた鶏肉とねぎが決め手!「ふわとろ親子丼」
ふわとろ卵と鶏の旨みで、ご飯が止まらない「親子丼」はいかがでしょうか。教えてくれるのは、東京・赤坂にある「鳥料理 宵の口」店主、木村哲也さんです。

材料 [2人前]
鶏もも肉 240g
長ねぎ 1本
卵 6個
三つ葉 お好み
[割下]
かつお出汁・みりん・甘口しょうゆ 各40cc
だし昆布 ひとかけ

鶏肉と長ねぎに焦げ目をつけることで旨みが凝縮し、香ばしさが出ます。また、甘口しょうゆを使うことで、砂糖を使わず優しい甘さになります。