
【王様のブランチ】かき氷×生麩⁉︎意外な組み合わせが相性抜群だった
見た目も食感も楽しめるスイーツ
「麩の岡田屋」で味わえる季節限定スイーツが、見た目も華やかな「生麩かき氷 いちごベリー」。地元フルーツを贅沢に使ったかき氷に生麩をトッピングした、ユニークなメニューです。

山梨といえば、南アルプス。その雪解け水で作ったおいしい氷に、地元で採れたいちご(紅ほっぺ・章姫)をふんだんに使ったシロップ、さらに練乳もたっぷりかかっています。
そして仕上げは、彩りきれいな生麩をトッピングすれば出来上がり。

おいしい水とフルーツの産地に、もっちもちの生麩が加わった涼しげな一品です。
氷のシャリシャリと弾力のある生麩が一気に楽しめるかき氷は、まさに新感覚。果肉感も味わえてとってもジューシーで、上品な味わいが楽しめます。

地元産りんごを使ったアップルパイのオリジナルソースをかけた「生麩かき氷 アップルシナモン」もおすすめ。少し大人で、深い味わいが楽しめます。
お麩だけを取り扱う専門店
お麩の専門店「麩の岡田屋」があるのは、山梨県。お麩の文化といえば京都や石川が有名ですが、その素晴らしさを山梨でも伝えたいとはじめたそう。

店内には、焼き麩・揚げ麩・麩菓子など約50種類の麩が揃っています。

毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
麩の岡田屋
山梨県中巨摩郡昭和町河東中島1599-3
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~